Лыжный клуб "Обнинск"

Лыжный клуб "Обнинск"

Календарь стартов Протоколы Методические материалы Галерея Ссылки

ПОГОДА в городах Обнинск, Калуга и Москва

Архив новостей

Два "К" нокаутируют "Спартак"

Первую в нынешнем сезоне волевую победу одержал сегодня петербургский "Зенит". Причем не в каком-то проходном матче, а в поединке с чемпионом страны и лидером национального чемпионата - московским "Спартаком" - 2:1, сообщает корреспондент "СЭ Интернет" Алексей ДУДИН.

Сегодняшняя игра вызвала в Петербурге небывалый ажиотаж. Накануне билеты на самые "дешевые" места уходили у спекулянтов за 200 рублей (пять номиналов), а те, что получше, - от 700 до 1000 (7-10 номиналов). И это - несмотря на то, что игра должна была транслироваться по телевидению.

В итоге стадион был забит до отказа. В Петербург даже специально приехали немецкие журналисты, которые резонно сочли поединок между "Зенитом" и "Спартаком" центральным матчем всего российского чемпионата.

Особые настроения были и у милиционеров. Блюстители порядка в преддверии матча приняли беспрецедентные меры безопасности. Было организовано 4 кордона, сквозь которые пропускали болельщиков и осматривали их со всем тщанием. Причем порой доходило до абсурда. У зрителей отбирали не только "запрещенные" пластиковые бутылки, но и зажигалки, сигареты, апельсины, пакетики с кофе и прочую относительно безобидную мелочевку. А моего коллегу попросили выбросить… батарейки от диктофона!!! Хорошо хоть - не сам диктофон.

Кстати, несмотря на все меры предосторожности, фаны обеих команд благополучно пронесли на трибуны необходимое количество пиротехники, и еще до первого свистка судьи болельщики красно-белых устроили парочку фейерверков.

Олег Романцев сумел несколько удивить своего визави, вместо Бугакова отрядив в персональные сторожа к Аршавину своего лучшего защитника - Тчуйсе. И, надо сказать, этот ход себя оправдал: в первом тайме Аршавин был почти незаметен. Впрочем, и Игонин, в свою очередь, благополучно выключил из игры Робсона.

В первом тайме некоторое территориальное преимущество было у "Спартака". Красно-белые уверенно контролировали мяч, да и культура паса у них, как всегда, была на высоте. Первый опасный момент возник у ворот "Зенита" уже на 3-й минуте: Безродный после розыгрыша штрафного нанес сильный удар, но мяч просвистел рядом с "девяткой".

"Зенит", несмотря на излишнюю нервозность, ответил серией острых атак. Сначала Игонин дальним крученым ударом проверил Левицкого, затем замыкавший быструю двухходовку Кержаков головой отправил мяч выше перекладины.

На 10-й минуте переусердствовал Деменко: пытаясь дотянуться до мяча, он врезал бутсой в челюсть бросившемуся ему в ноги Левицкому. К счастью, все для вратаря закончилось благополучно: через пару минут он смог продолжить игру.

А на 16-й минуте произошел эпизод, безусловно, повлиявший на дальнейшее течение матча. В борьбе с Овсепяном Титов наступил на мяч, потерял равновесие, и арбитр Станислав Сухина с готовностью показал на точку. Стадион ахнул…

Парфенов с пенальти не промахнулся. Хотя Малафеев угадал направление удара, мяч он достать все-таки не смог.

После этого "чудесного" пенальти обострилась ситуация как на поле, так и на трибуне. Публика завелась, и в ответ на очередное странное решение арбитра (фол Игонина на 20-й минуте на карточку не тянул при всем желании) на поле выбежал болельщик, чтобы наставить Сухину на путь истинный. Оторопевший арбитр после некоторой паузы все-таки почел за благо ретироваться, а фаната довольно быстро отловили пятеро блюстителей порядка.

Обе фанатские "грядки" в эти минуты вели себя нервно, но если питерцы ограничивались запуском всяческой пиротехники (порой - небезопасной для игроков), то "спартачи" принялись забрасывать своих соседей всяким увесистым хламом, а потом еще и учинили драку с милицией. Все это происходило на глазах специально приехавшего на матч президента РФС Вячеслава Колоскова.

"Трибунные разборки" несколько заслонили происходившее на поле. А между тем, посмотреть было на что: на 18-й минуте "Зенит" имел прекрасный шанс отыграться. Угаров ювелирным пасом вывел Кержакова на рандеву с Левицким, но голкипер сыграл просто блестяще (как, замечу, и в большинстве других эпизодов). Спустя 10 минут Ширко простил зенитовцев: очень грамотно укрыв мяч корпусом и сумев развернуться под весьма ощутимым давлением Цветкова, спартаковец сильно ударил рядом со штангой.

Возможно, именно этот эпизод психологически подкосил Русского Ширера. На 42-й минуте за невынужденный фол он получил законный "горчичник", а уже в добавленное время вообще начудил "по полной программе". Спрашивается, кто заставлял Ширко ловить мяч рукой, когда Малафеев первым пасом начинал атаку? Наверное, затмение нашло… Так или иначе, спустя несколько секунд Ширко увидел перед собой "красный свет".

В перерыве Морозов внес в схему игры своей команды некоторые коррективы, и они оказались на редкость удачными. Роковым для "Спартака" стал перевод Аршавина на левый фланг зенитовской атаки. Тчуйсе, разумеется, последовал за ним. В результате молодой Бугаков на правом краю оказался "под" быстрым Кержаковым, периодически проигрывая ему в скорости. Поэтому основная угроза для ворот красно-белых исходила именно оттуда.

Уже на 46-й минуте трибуны негодующе взревели: в штрафной "Спартака" снесли Горшкова. Но свисток арбитра промолчал. Спустя минуту зенитовцы "проспали" Титова, однако Малафеев в очередной раз выручил.

Опасен был Кержаков, но ему порой не хватало хладнокровия. Как, впрочем, и наставнику "Зенита" Юрию Морозову: на 55-й минуте он даже выбежал к бровке, чтобы высказать Сухине все, что о нем в этот момент думает. Через пару минут гневная тирада в адрес арбитра повторилась: тот не дал пенальти за снос Игонина.

Гол назревал и на 70-й минуте все-таки состоялся. Спивак нанес несильный удар в дальий угол, но тут в дело вступил кто-то из защитников "Спартака", и мяч по дуге полетел "за шиворот" оторопевшему Левицкому - к лицевой линии. И Кержаков в падении с острого угла умудрился не промахнуться. 1:1.

Затем "Зенит" забил еще раз! На 74-й минуте Катульский, воспользовавшись нерасторопностью спартаковской обороны, поймал Левицкого на противоходе и отправил мяч точно в угол ворот. 2:1. Казалось, "Петровский" рухнул - такой рев стоял на трибунах.

Концовка матча прошла в яростных атаках питерцев, но счет больше не менялся. Спартаковцам не помогла даже замена Бугакова на Ирисметова.

Послематчевая пресс-конференция получилась забавной. Тренер "Спартака" Вячеслав Грозный подвергся обструкции журналистов за неосторожную фразу о "подавляющем преимуществе красно-белых в первом тайме" и о "безукоризненном судействе". Обидевшийся Вячеслав Викторович едва не покинул пресс-центр. Тренер "Спартака" также довольно жестко высказался по поводу горе-болельщиков, устроивших очередную драку с милицией: "Скоро футбол превратится не в игру, а в войну".

По мнению Юрия Морозова, игра получилась неровной: "Нам хотелось не просто взять 3 очка у чемпиона. Мы хотели показать игру. И, я думаю, сегодняшняя победа даст нам необходимый импульс к дальнейшему совершенствованию. Тчуйсе, конечно, сегодня "съел" Аршавина. Матч показал, что Тчуйсе сейчас - лучший защитник российского чемпионата. В плане контроля мяча москвичи в первом тайме нас превзошли. Но наша игра все равно была более острой, даже с учетом того, что игроки излишне нервничали".

Чемпионат России

Высший дивизион. 15-й тур

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Спартак" (Москва) - 2:1 (0:1)

Голы: Парфенов, 17 - с пенальти (0:1). Кержаков, 70 (1:1). Катульский, 74 (2:1).

Предупреждения: Игонин, 19. Бугаков, 60. Ширко, 43. Аршавин, 68. Спивак, 69. Парфенов, 77.

Удаление: Ширко, 45+1.

"Зенит": Малафеев, Цветков, Игонин, Овсепян, Спивак, Угаров, Горшков, Кобелев (Катульский, 66), Деменко (Попович, 46), Аршавин (Лепехин, 73), Кержаков.

"Спартак": Левицкий, Бугаков (Ирисметов, 87), Тчуйсе, Баранов, Ананко, Булатов, Робсон, Титов, Безродный (Лисицын, 80), Парфенов, Ширко.

Стадион "Петровский". 22 000 зрителей. Судья - Сухина (Малаховка)



Hosted by uCoz