Говорят, что хороший инструмент - половина работы. То же можно сказать и о спортивном инвентаре.
Вот почему каждому лыжнику необходимо знать, каким требованиям должен отвечать лыжный инвентарь.
Основной инвентарь лыжника-гонщика - это лыжи, палки, крепления и ботинки. Но, кроме того, надо иметь и вспомогательные предметы: чехол для хранения и транспортировки лыж, утюжок для разогревания парафинов и мазей, и другие предметы, перечисленные в разделе "Лыжные аксессуары". Некоторые из этих предметов можно приобрести в спортивном магазине, другие - сделать самому. Скажем, пробка вырезается из куска пенопласта, чехол для лыж легко сшить из кусков старого плаща.
Все опытные лыжники - большие умельцы. Они могут отремонтировать лыжи и крепления, палки и ботинки, могут изготовить различные подсобные предметы. Так что с самого начала ты должен знать: белоручкам и неумейкам приходится тяжело, надо многое уметь делать своими руками.
Рассказ об инвентаре начнем с главного - с лыж.
ЛЫЖИ
Лыжи бывают разные: спортивно-беговые, туристские, охотничьи, прыжковые, слаломные и др. Тебе нужны спортивно-беговые лыжи. В настоящее время выпускают лыжи двух видов - деревянные (многослойные клееные) и пластиковые.
Марок деревянных многослойных лыж довольно много. Лучшими считаются "Визу", "Тиса", "Карелия", "Россия".
На деревянных лыжах хорошо держится мазь, они легко скользят в морозную погоду, удобны при передвижении по мягкому снегу. На деревянных лыжах нетрудно установить любые крепления. Начальное обучение технике ходьбы на деревянных лыжах проще, чем на пластиковых.
Пластиковые лыжи легки, обладают большей эластичностью и во много раз прочнее деревянных. Скользящая поверхность у этих лыж не разрушается от влаги, хорошо держит смазку. Пластиковые лыжи хорошо скользят по снегу и без смазки.
Преимущество пластиковых лыж состоит в том, что при скольжении на обеих лыжах, например при одновременном безшажном ходе, грузовая площадка лыж не прижимается к поверхности лыжни, скольжение происходит при опоре на концы лыж.
При использовании пластиковых лыж в оттепель жидкой держащей мазью смазывается лишь участок в 25-35 см под грузовой площадкой лыжи. Остальная часть покрывается специальными парафинами, отлично скользящими по влажной лыжне и практически не загрязняющимися. Скольжение лыж сохраняется почти неизменным на протяжении всей дистанции.
В спортивных магазинах имеются в продаже пластиковые лыжи как отечественного, так и импортного производства. Из отечественных марок наиболее популярны - "Россия", "Карелия", "Тиса", "Визу". Из импортных - "Атомик", "Фишер", "Магшуз", "Россиньоль", "Карху".
Выбор деревянных лыж и палок
Лыжи выбирают по своему росту и весу. Самый простой способ выбора лыж по росту таков: поставь лыжи вертикально рядом с собой и подними вверх выпрямленную руку. Подходящие для тебя лыжи должны своими носками доходить до основания пальцев вытянутой руки (рис. 3). Более точно подобрать лыжи и палки по-своему весу и росту поможет следующая таблица.
Вес (кг)
20-25
25-30
30-35
35-45
45-55
55-65
65-75
Рост (см)
100-110
110-125
125-140
140-150
150-160
160-170
170-180
Длина лыж (см)
105-115
115-135
135-165
165-180
180-195
195-200
200-210
Длина палок (см)
80-90
90-100
100-110
110-120
120-130
130-140
140-150
Рис 3
Лыжи должны иметь весовой прогиб - просвет между скользящими поверхностями и плоскостью, на которой они лежат, и быть достаточно жесткими, т.е. излишне не прогибаться под весом лыжника (рис. 4). Весовой прогиб и жесткость обеспечивают равномерное давление на снег загруженной лыжи. Чем больше твой вес, тем более жесткие лыжи тебе требуются. Лыжи с нормальным весовым прогибом (3-4 см) и нормальной жесткостью должны равномерно и плотно прилегать к лыжне, в этом случае мазь стирается с них одинаково по всей скользящей поверхности.
Жесткость определяют, сжимая лыжи, приставленные скользящими поверхностями друг к другу (в самом широком месте весового прогиба), кистью одной руки. У лыж нормальной жесткости прогиб должен исчезнуть при сильном сжатии. Если он исчезает при легком нажиме, - значит лыжи мягкие. Лыжи считаются жесткими, если усилием кисти одной руки их не удается сжать. Такими лыжами труднее управлять.
Вопросы, связанные с установкой лыжных креплений на деревянные и пластиковые лыжи, мы не рассматриваем, т.к. считаем, что в инструкции, которой они снабжены, это делается достаточно точно. Однако отметим, что под современными лыжными креплениями понимаются только жесткие металлические устройства для специальных лыжных ботинок.
Если вы остановили свой выбор на одном из "старых" вариантов креплений с "типами", проверьте их прочность и внимательно присмотритесь к металлу - нет ли в них трещин. Наиболее удобными в настоящее время считаются крепления "ВИС-ТИ", "Адидас", "Саломон".
Рис 4
Подготовка деревянных лыж к занятиям
Перед выходом на снег скользящую поверхность лыж отциклевывают металлической циклей или обрабатывают наждачной бумагой. Затем скользящую поверхность лыж необходимо просмолить. Древесина непросмо-ленных лыж легко впитывает влагу и быстро разрушается, становится рыхлой, шероховатой и волокнистой. На хорошо просмоленную лыжу лучше ложится мазь и дольше на ней держится. Специальную смолу для просмолки лыж можно купить в спортивном магазине, а можно составить нужную мазь и самому, смешав сосновую смолу - 75%, парафин - 20%, вар - 5%. Или смолы - 90%, парафина - 10%. Вместо смолы можно взять желтую жидкую мазь ВИСТИ, имеющуюся в магазинах.
Просмолка лыж - очень нужное дело. После нее скользящая поверхность лучше сохраняется.
Просмолка ведется следующим образом. Лыжи кладут скользящими поверхностями вверх, носки немного ниже задников. Подогретую смолу наносят кистью тонким слоем на скользящую поверхность лыжи и прогревают ее паяльной лампой или газовой горелкой. Затем смоле дают впитаться, а лыжам остыть. Эту процедуру повторяют 3-4 раза до тех пор, пока смола перестанет впитываться, а лыжи приобретут коричневую окраску. Лишнюю смолу снимают сухой тряпкой.
Не перегревай лыжи при просмолке! Это может привести к их искривлению или обугливанию скользящей поверхности.
Просмоленные лыжи сразу же свяжи. Не забудь между грузовыми площадками вставить распорку.
Как правило лыжи подвергаются такой обработке раз в год. Если же приходится часто ходить по ледянистой лыжне, то просмолку повторяют 2-3 раза.
Хранить лыжи тоже надо умеючи. Они должны быть сухими, сложенными скользящими поверхностями и связанными у основания и пяток. Между лыжами на месте грузовой площадки, вставьте 6-8-сантиметровый брусок-распорку. Если вы заметите, что мазь быстро сходит с концов лыж, то распорку надо уменьшить. Если же мази не хватает под грузовой площадкой - увеличить.
Выбор пластиковых лыж
Пластиковые лыжи, как и деревянные, подбираются по росту и весу. Выбор по росту производится тем же способом. Решающее значение имеет здесь выбор по весу.
Наиболее простой и доступный способ выбора лыж по весу такой. Лыжник кладет лыжи на ровную площадку (пол) скользящими поверхностями вниз на расстоянии 30 см одну от другой. Встает на них так, чтобы равномерно загрузить обе лыжи. Товарищ, помогающий выбрать лыжи, должен просунуть полоску плотной бумаги в зазор между лыжей и полом под грузовой платформой. Если полоска проходит легко и свободно передвигается вперед-назад на расстояние примерно 40-50 см, значит, жесткость лыж достаточна. Если зазора нет и обе лыжи плотно лежат на опоре, - лыжи мягки для тебя.
Теперь у лыж с подходящей жесткостью следует проверить эластичность. Для этого, не вынимая полоски бумаги из-под грузовой площадки (под местом установки креплений), нужно перенести вес тела на одну лыжу. Если при этом зазор между лыжей и опорой пропадает и полоски бумаги прижимаются лыжей (выдернуть ее невозможно), это значит, что лыжи достаточно эластичны и вполне соответствуют твоему весу. Если же, несмотря на активный перенос веса тела на лыжу, полоска бумаги свободно движется под ней, значит, лыжи жестки для тебя. Мягкие лыжи будут хуже скользить - ты слишком плотно будешь прижимать грузовую площадку к снегу. Жесткие лыжи, наоборот, не дадут тебе плотно прижать их к лыжне и оттолкнуться. У таких лыж всегда будет "отдача".
При выборе пластиковых лыж для коньковых ходов надо помнить, что они должны быть на 10-20 см короче, чем для классических.
Ведущие лыжники страны пользуются лыжами "Атомик" и "Фишер", последние модели которых изготовлены с применением КЭП-технологии (КЭП в переводе с английского - крышка, шапка). Отличие новинки состоит в том, что верхняя и боковая поверхности лыжи не приклеиваются друг к другу, а составляют как бы монолит, накрываются одной пластиковой крышкой.
Лыжи "Атомик" в частности, имеют индивидуальный восьмизначный номер. Например, № 75104059. Первая цифра номера означает год выпуска (в данном случае - 1997), вторая - номер базовой поверхности; а остальные шесть - личный номер пары. Знайте, что вторая цифра может быть любой от 0 до 9, но вас должны интересовать только четыре цифры: 4 - лыжи на очень холодную погоду; 5 - универсальные на холод; 6 - универсальные на теплую погоду и 7 - на очень теплую и сырую погоду. Если цифры другие, то эти лыжи предназначены для любительских соревнований и их скользящая поверхность имеет универсальный всепогодный пластик.
Подготовка пластиковых лыж к занятиям
Скользящую поверхность новых пластиковых лыж перед выходом на снег следует отциклевать ровной металлической циклей и обработать мелкой наждачной бумагой (нулевой) до гладкости. Затем протереть сухой тряпкой или тряпкой, слегка смоченной скипидаром. Средняя часть лыжи, под грузовой площадкой, на 40-50 см по обе стороны от креплений покрывается грунтовым парафином (в продаже имеется отечественный парафин ВИСТИ). Расплавленный парафин накладывается на указанный участок скользящей поверхности лыжи и разравнивается утюжком, нагретым до температуры не выше 200°С. Затем лыжам дают остыть в течение 1,5-2 часов. Лишний парафин после охлаждения тщательно снимается пластмассовой циклей так, чтобы он остался только в порах пластиковой поверхности. Протирают лыжи синтетической тканью. Теперь они готовы к дальнейшей смазке.
Лыжи для конькового хода, покрытые грунтовым парафином, обрабатываются по разобранной выше схеме. Помните, что накладывать и снимать парафин нужно при комнатной температуре и "идти" скребком только от носка к пятке. Заканчивая обработку, "пройтись" по лыже жесткой латунной щеткой 3-4 раза. После окончания сезона скользящие поверхности закройте твердой скользящей мазью. Лыжи не следует крепко сжимать друг с другом. Храните их в горизонтальном положении.
ЛЫЖНЫЕ ПАЛКИ
Рис 5
Современные лыжные палки изготавливаются из синтетических волокон или сплавов легких металлов. Они имеют конусообразную форму, которая сужается к низу у штыря. Такие палки легки, эластичны и достаточно прочны (рис. 5).
Петли у палок обычно ременные или из капроновой тесьмы. Иногда на них имеются пряжки для подгонки петли по руке лыжника. Кисть спортсмена должна опираться прежде всего на петлю палки, а не зажимать рукоятку (рис. 6).
Чтобы палки не проваливались в снег, на них надевают "лапки". "Лапки" имеют разнообразную, но чаще всего трапециевидную форму. Они крепятся на расстоянии 5-7 см от нижнего конца палки. Для предотвращения проскальзывания назад в палку снизу вставляется стальной или победитовый штырь длиной 0,8-1 см.
Рис 6
О выборе лыжных палок для классического стиля мы говорили чуть раньше. А вот при выборе палок, необходимых для передвижения коньковыми способами, имейте в виду, что они, как правило на 15-20 см длиннее, чем для классических ходов. Учитывая, что сразу привыкнуть к ним сложно, то лучше удлинять их постепенно по мере овладения техникой. Так в первый сезон они должны быть на 5-7,5 см длиннее обычных классических, а во второй и третий можно добавлять еще по 5 см. Хранить и те, и другие надо в вертикальном положении, подвесив за петли.
Кое-кто из ребят, возможно, недооценивает значение удобных, прочных и легких палок. Дескать сами лыжи - это очень важно для результата, ну а с палками проще: есть чем оттолкнуться - и хорошо. Но вот какой случай произошел с нашим знаменитым лыжником Павлом Колчиным на Олимпийских играх 1956 года в Кортина д'Ам-пеццо.
В том соревновании у него была реальная возможность завоевать золотую медаль. По ходу гонки наш лыжник совсем немного уступал лидеру - норвежцу Брендену. Причем на последних километрах дистанции Бренден выглядел сильно уставшим, а Колчин сохранил большой запас сил.
И вдруг у Колчина лопнул ремень на палке. Спортсмен не растерялся. Подбежал к зрителям, и кто-то отдал Колчину свою палку. Увы, она оказалась слишком длинной и неудобной, и, хотя близок был финиш, Кол-чин не только не сумел догнать лидера, но и проиграл 3 секунды еще одному сопернику - шведу Ернбергу. С чужой, неудобной палкой Колчин был практически беспомощен в борьбе с сильнейшими лыжниками.
ОБУВЬ И ОДЕЖДА ЛЫЖНИКА
Рис 7
На лыжах ходят в специальных лыжных ботинках или полуботинках. Начинающим лыжникам лучше купить ботинки, а тем, кто участвует в соревнованиях - полуботинки.
На пластиковые лыжи, как правило, ставятся полуботинки с различными вариантами носковых креплений (рис. 7). Обувь такого типа и крепления к ним достаточно легкие. Верх таких ботинок изготовлен из плотного нейлона, а подошву вместе с каблуком отливают из упругой, но гибкой пластмассы. Передняя часть подошвы может быть выдвинута вперед на 35 мм или чуть меньше. Может и не выдвигаться совсем. Каждой конструкции обуви соответствуют и крепления. Из наиболее модных на сегодня и, безусловно удобных, можно назвать "Саломон", "Ро-тофелло", "ВИСТИ", "СДС".
Обувь для классических и коньковых ходов различна. Напоминаем вам, что покупать ее без примерки нельзя! Примерять следует на шерстяной носок. В тесной обуви вы можете натереть и намять ноги, и, кроме того, они будут мерзнуть. В слишком свободной обуви трудно управлять лыжами.
Сушить их около печи или батарей не стоит - эластичность кожи может нарушиться, ботинки станут жесткими.
Лучше поместить их в теплое помещение с температурой чуть выше комнатной или в специальную сушилку. Причем для сохранения формы носка внутрь ботинка набивают бумагу, которую хорошо бы менять через каждые 2-3 часа.
Одежда лыжника должна быть теплой, хорошо защищать от ветра, плотно облегать тело, но не стеснять движения.
Современная форма лыжников состоит из комбинезона или костюма, сшитых из искусственного материала с добавкой шерсти, шапочки, которая должна надежно прикрывать лобные пазухи и уши, шерстяного трикотажного белья, тонких шерстяных носков, мягких кожаных перчаток или рукавиц (рис. 8). При низкой температуре, большой влажности воздуха или сильном ветре лыжники надевают под комбинезон тонкий шерстяной свитер.
В одежду лыжника также входят куртка (анорак) с капюшоном, костюм тренировочный утепленный, костюм ветрозащитный. Их шьют из плотного материала (нейлон, болонья и др)
Рис 8
Ветреная погода опасна и при небольших морозах, и даже оттепели. Нередки случаи обморожений лыжников при температуре 0-+1°С на влажном воздухе и сильном ветре. Даже при плюсовой температуре можно легко простудиться, если промочить ноги. Поэтому, тренируясь в оттепель, старайся не дать ногам остыть, а, закончив тренировку, сразу сними мокрые носки и надень сухие.
При сильном морозе (-15°С и ниже) одежда должна быть достаточно теплой, предохраняющей от обморожения. Особое внимание обрати на ботинки. Нога в них не должна быть сжата: это нарушает нормальное кровообращение и увеличивает возможность обморожения. Иногда лыжники, утепляя ноги, надевают старые носки поверх ботинок. Этот способ довольно эффективен.
Часто в мороз надевают две шапочки - одну потоньше, но поплотнее, другую - сверху - толстую и теплую. Шапочки должны плотно прикрывать лоб и уши. Шея закрывается высоким воротом свитера. На шерстяные варежки надевают плотные рукавицы.
Слишком свободная, "парусящая" одежда неудобна и неэстетична. При передвижении в лесу такая одежда будет задевать за кусты, ветки деревьев. Но и обуженная одежда хороша лишь для спортсменов-гонщиков, которые, пробежав дистанцию, сразу же надевают поверх теплую куртку. Слишком плотная, облегающая одежда, без воздушной прослойки, может легко привести к остыванию тела.
Не следует одеваться слишком тепло - это затрудняет передвижение, приводит к перегреванию, излишнему потоотделению. Нельзя и переохлаждаться. Поэтому не одевайся слишком легко, если знаешь, что будешь кататься с гор или медленно, с остановками, передвигаться, отрабатывая технику ходов. Если же ты запланировал темповую тренировку с непрерывным передвижением и быстрым возвращением в теплое помещение, можешь одеваться полегче. При выезде за город положи в рюкзак теплую легкую куртку, которую сможешь надеть, когда будешь возвращаться домой, сухие носки и варежки.
Чтобы ты не относился к своей спортивной одежде как к чему-то второстепенному, расскажем вот какую поучительную историю.
В 1960 году на Олимпийских играх в Скво-Вэлли шведский лыжник Сикстен Ернберг выиграл золотую медаль. После финиша кто-то из журналистов спросил чемпиона:
- Наверно, сегодня вы выдержали самую тяжелую гонку?
- Ничего подобного. Самое тяжелое испытание я выдержал, когда был еще молодым лыжником.
И Ернберг рассказал, как однажды, испугавшись морозца, он, еще не опытный, поверх нижнего белья надел толстый свитер и непромокаемую куртку. Ернберг работал лесорубом, и эту одежду он обычно надевал, когда шел на повал леса. Спортсмен не учел, что на гоночной дистанции нагрузки более интенсивные. Вскоре после старта ему стало жарко и тяжело. Это было мучительное состояние. Те несколько километров, которые раньше молодой лыжник преодолевал шутя, теперь давались с огромным трудом, ноги налились свинцом, голова раскалывалась от боли. Он ничего не мог понять. Наконец догадался сбросить куртку. И сразу же почувствовал облегчение. Оказалось, что тяжелая и неудобная одежда перегревала и затрудняла дыхание. С тех пор Ернберг самым внимательным образом подбирал костюм для тренировок и состязаний.
ЛЫЖНЫЕ АКСЕССУАРЫ
Наша следующая глава посвящается одному из серьезных и я бы сказал, весьма творческих изысканий, необходимых в деле успешной реализации своих возможностей лыжника. Это так называемые "секреты" или "тайны" смазки лыж. Для того, чтобы хоть как-то их приоткрыть нужен определенный инструментарий, с одной стороны, и желание творить и экспериментировать, с другой.
Фото 9
Самые необходимые для современного лыжника предметы представлены на рис. 9.
Стол для смазки, на котором лыжу можно укрепить так, чтобы она имела опору по всей длине. Лучшее место фиксации - крепления. Можно, безусловно обойтись и одним станком, закрепленным на обычном столе.
Утюг с указанием температурной градуировки до 180-200°С.
Цикли и скребки: металлические (тонкие и толстые) для шлифовки нижней поверхности лыжи; пластиковые, для циклевки лишних слоев парафина, снятия старой мази, очистки желобка.
Щетки: латунная - необходимая при грунтовке лыж; нейлоновая жесткая - для завершения очистки от скользящей мази; нейлоновая мягкая - для финальной работы с порошковой смазкой.
Набор наждачной или шлифовальной бумаги, применяемой в момент подготовки классических лыж в зоне держания (поднятие ворса).
Пробки: натуральная - для разравнивания обычной мази, синтетическая - для фтористых смазок и парафинов.
Накатки металлические с 3-4-мя разновидностями "структур".
Термометры для воздуха и снега.
Ящик, в котором хранится большинство из указанных предметов.
Подсумок, необходимый во время тренировки как для пробки и мази, так и небольшого запаса питания.
Заканчивая этот очередной урок по лыжному снаряжению, напомню, что ухаживая постоянно за всеми его видами, вы продлеваете срок их использования в 2-3 раза.
Источник: Масленников И.Б., Смирнов Г.А. Лыжные гонки. - 2-е изд., испр. и доп. - М.:Физкультура и спорт. 1999. С. 16-28