Главная | Статьи | Правила соревнований - Старт, хронометраж, финиш и результаты
ПРАВИЛА СОРЕВНОВАНИЙ СТАРТ, ХРОНОМЕТРАЖ, ФИНИШ И РЕЗУЛЬТАТЫ
26. Старт
26.1. Виды старта
26.1.1. На соревнованиях по лыжным гонкам могут быть использованы следующие виды стартов: одиночный, парный, групповой (стартуют одновременно три и более участников), старт преследования, общий старт, а также открытый старт, при котором могут быть применены все виды стартов за исключением общего, при этом спортсмены стартуют по готовности в установленный промежуток стартового времени.
26.1.2. На соревнованиях, входящих в календарь ФЛГР, применяются одиночный старт, общий старт и старт преследования. Одиночный старт обычно дается с интервалом в 30 секунд. ТД может утвердить более короткие или длинные интервалы для того, чтобы создать равные условия всем участникам.
26.1.3. Решение на применение парного, группового или общего старта на соревнованиях, санкционированных ФЛГР, может быть дано только техническим делегатом. На других соревнованиях это решение принимает жюри соревнований.
26.2. Порядок выполнения индивидуального старта
26.2.1. При ручном хронометраже соревнований каждому участнику соревнований стартер за 10 секунд до старта дает предупреждение "Внимание", за 5 секунд до старта начинает отсчет: "5-4-3-2-1", затем дает команду "марш" (на английском языке "до"). При использовании электронного оборудования (турникета) одновременно вместе с командой старта дается слышимый электронный сигнал. Часы на старте должны располагаться так, чтобы участник соревнований мог легко видеть их циферблат.
26.2.2. Участник соревнований должен поставить ступни перед линией старта неподвижно до того, как стартер даст команды старта. Палки находятся за линией старта и/или стартовых ворот и должны быть неподвижны.
26.2.3. При использовании ручного хронометража участник, стартующий раньше положенного времени, должен быть возвращен на старт, чтобы пройти через стартовую линию еще раз. В этом случае время его старта будет соответствовать аортовому времени в стартовом протоколе.
26.2.4. При использовании электронного оборудования участник может стартовать в любое время в промежутке между тремя секундами до и тремя секундами после стартового сигнала. Если он стартует раньше трехсекундного интервала до сигнала старта, это является фальстартом, в этом случае спортсмен дисквалифицируется. Если он стартует позднее, чем в трехсекундный интервал, ему засчитывается его стартовое время по стартовому протоколу. Точным временем старта считается фактическое время старта в промежутке между тремя секундами до времени старта указанного в стартовом протоколе.
26.2.5. Участник, опоздавший на старт, не должен мешать старту других участников. В этом случае время его старта будет соответствовать стартовому времени в стартовом протоколе.
26.2.6. В случае, если жюри решит, что спортсмен опоздал на старт по уважительным (форс-мажорным) причинам, спортсмену зачтется его фактическое время старта независимо оттого, какой осуществляется хронометраж - ручной или электронный.
26.3. Порядок выполнения общего старта
26.3.1. Положение на старте определяется жеребьевкой или с помощью действующей системы очков ФЛГР. На соревнованиях 2-й и 3-й категории положение на старте может определяться общей жеребьевкой или с учетом порядка подачи заявок.
26.3.2. При общем старте линия старта представляет собой часть окружности с радиусом 100 метров (центр окружности находится в 100 метрах впереди от центральной лыжни). Лыжники располагаются как минимум в 1,5 метрах друг от друга. Если в одной из групп количество участников превышает количество стартовых коридоров, тогда в следующем ряду стартуют большие номера. Чтобы обеспечить справедливый старт, могут быть введены модификации, если этого требуют рельеф местности или снежный покров.
26.3.3. Общий старт, старт в эстафетных гонках и в гонке преследования должен осуществляться на трассе шириной минимум 6 метров, которая не должна препятствовать обгону одним участником другого.
26.3.4. В соревнованиях Календаря ФЛГР 1-й категории при массовом старте положение участников на старте может определяться с учетом рейтинговых очков ФЛГР по схеме, представленной в Приложении 3 на рисунке 5.
26.4. Порядок выполнения старта преследования
26.4.1. В старте преследования победитель первой гонки преследования стартует первым, занявший второе место стартует вторым и т.д. Интервалы между стартующими равны разнице во времени, показанном участниками в первый день соревнований, без учета десятых долей секунды.
26.4.2. Стартовый протокол готовится по следующему образцу:
Стартовый номер и место в первом соревновании
Имя
Организация
Стартовое время
1
Кузьмин Алексей
ЦСКА
0:00
2
Аркжанов Николай
"Динамо"
0:07
3
Храмов Николай
"Буревестник"
0:21
26.4.3. Жюри может разрешить общий или групповой старт для стартующих позже. В особых случаях жюри разрешает сократить количество стартующих участников в гонке преследования.
26.4.4. Старт гонке преследования дается без электронных стартовых ворот. Десятые доли секунды, имеющиеся во времени, показанном в первом соревновании, не принимаются в расчет при определении старта во второй гонке. Стартеры должны убедиться, что все участники готовы к старту.
26.4.5. Для того, чтобы гарантировать точный старт, используются часы с большим циферблатом.
26.4.6. Старт должен быть подготовлен таким образом, чтобы рядом там могли встать два и более участников. Первые 100-200 метров трассы должны быть подготовлены шириной минимум 6 метров.
26.4.7. Победителем лыжной гонки преследования считается спортсмен, который первым пересек линию финиша. Второе место занимает тот, кто финишировал вторым, и т.д.
26.4.8. Вторая часть соревнований гонки преследования должна проводиться со стартом преследования. В случаях, когда участникам, стартующим первыми, могут помешать плохие погодные условия (сильный снегопад), жюри должно отложить старт или в отдельных случаях может принять решение об отмене соревнований, проведя второй день соревнований с процедурой индивидуального старта. В этом случае стартовый протокол составляется в обратном порядке на основании результатов первого дня соревнований.
26.5. Порядок выполнения старта в спринте
26.5.1. Квалификационный тур
Квалификационный тур проводится для всех участников в виде индивидуальных соревнований со стартовым интервалом в 15, 20 или 30 секунд. В итоге 16 или 32 лыжника должны быть отобраны для финала в спринте. Время в квалификационном туре фиксируется в сотых долях секунды. В случае одинакового времени лыжники занимают места в соответствии с их рейтинговыми очками ФЛГР (для участия в финальных турах). В протоколе результатов лыжники, показавшие одинаковый результат, занимают одинаковое место. Между квалификационными соревнованиями и финалом в спринте должно быть проведено короткое собрание представителей.
26.5.2. Финал спринта.
Забеги и порядок старта в четвертьфинале определяются местами, занятыми участниками в квалификационном туре. Лыжникам, занявшим лучшие места в квалификации, разрешается выбирать место на старте (в общем или групповом старте). Для старта с гандикапом стартовая позиция определяется в соответствии с результатом, показанным в квалификационном туре. Стартовая позиция в полуфинале определяется в соответствии с результатами, показанными в четвертьфинале. Стартовая позиция в финале определяется в соответствии с результатами полуфинала. Первые два победителя (в соответствии с результатами квалификации), затем два спортсмена, занявшие вторые места, и т.д., могут выбирать свои стартовые позиции. Спортсмены, занявшие третьи места в четвертьфинале, в протоколе результатов будут занимать места с 9 по 12, а спортсмены, занявшие 4-е места в четвертьфинале - с 13 по 16 место в соответствии с квалификационным временем (в забеге по 4 спортсмена). Если финишируют оба спортсмена одновременно, то в следующий раунд выходит спортсмен, показавший лучшее время в квалификации. Фотофиниш осуществляется в соответствии с международными правилами.
Квалификационный тур и финал спринта могут проводиться в один день. Между турами устанавливается соответствующий интервал (четвертьфинал, полуфинал, финал).
26.5.3. Процедура и порядок старта.
Процедура старта: "Старт через 15 секунд - марш"
Порядок старта:
1) В забеге (группе) по 4 участника (в финале - 16 спортсменов)
3) В забеге (группе) по 8 участников (в финале - 32 спортсмена)
Четвертьфинал:
стартовые номера
А группа
1, 8, 9, 16, 17, 24, 25, 32
В группа
4, 5, 12, 13, 20, 21, 28, 29
С группа
2, 7, 10, 15, 18, 23, 26, 31
D группа
3, 6, 11, 14, 19, 22, 27, 30
Полуфинал:
А группа:
группа А четвертьфинала: 1, 2, 3, 4
группа В четвертьфинала: 1, 2, 3, 4
В группа:
группа С четвертьфинала: 1, 2, 3, 4
группа D четвертьфинала: 1, 2, 3, 4
Финал:
группа А полуфинала: 1,2,3,4
группа В полуфинала: 1,2,3,4
26.5.4. Особенности финала в КО - спринте.
26.5.4.1. Порядок старта определяется местами, занятыми участниками в квалификационном туре.
26.5.4.2. Лыжникам, занявшим лучшие места в квалификации, разрешается выбирать место на старте (слева или справа).
26.5.4.3. Старт парный с интервалом от 30 секунд до 3 минут.
26.5.4.4. Победитель в каждой паре отбирается для участия в следующем туре.
26.5.4.5. Если пара обгоняется другой парой, стартовавшей сзади, она прекращает гонку, а обогнавшая пара выходит в следующий тур.
26.5.4.6. Если спортсмен из какой-либо пары не явился на старт, то другой спортсмен для того, чтобы выйти в следующий тур, должен стартовать один и финишировать впереди пары, стартовавшей сзади.
26.5.4.7. Если на соревнованиях применяются стартовые ворота или приспособления как в параллельном слаломе, они должны быть готовы для использования во время официальной тренировки.
26.5.4.8. Квалификационный тур и финал КО-спринта могут проводиться в один день или два дня подряд. Между турами (кругами) устанавливается соответствующий интервал.
26.6. Судьи на старте и их обязанности
26.6.1. Обязанности стартера.
Стартер дает старт участникам соревнований и следит за тем, чтобы спортсмены стартовали своевременно в соответствии с их стартовым временем. При ручном хронометраже он должен иметь не менее двух хронометров. Время старта стартер определяет по одному из них, второй является запасным. Хронометр стартового времени должен работать синхронно с хронометрами на финише.
26.6.2. Секретарь стартера.
Секретарь стартера заблаговременно получает у главного секретаря стартовые протоколы и располагается в стартовом коридоре в 10-15 м до линии старта. Проверяет наличие маркировки лыж. Регистрирует стартующих участников и следит за временем старта. Фиксирует фактическое время опоздавших участников. По окончании старта подсчитывает количество стартовавших и сообщает об этом на финиш. Оформляет протокол старта и за подписью стартера И своей передает его в секретариат.
26.6.3. Судьи по маркировке.
Судья и секретарь осуществляют маркировку лыж и ее регистрацию. Место маркировки лыж и цвет красителя должны быть едиными для всех участников соревнований на данной дистанции и удобными для просмотра судьями и контролерами на дистанции. Маркировка на лыжах должна сохраняться и при сложных погодных условиях. Протоколы маркировки со старта передаются на финиш судье, проверяющему маркировку. По окончании соревнований судья по проверке маркировки лыж на финише передает подписанные протоколы в секретариат.
26.6.5. Судьи по проверке снаряжения и судьи при участниках находятся в распоряжении начальника стадиона и работают по его распоряжению.
27. Хронометраж
27.1. Порядок выполнения хронометража
27.1.1. На соревнованиях, включенных в Календарь ФЛГР, для хронометража используется электронное оборудование. Электронный хронометраж сопровождается ручным.
27.1.2. Время измеряется в полных десятых долях секунды. Сотые доли секунды не подсчитываются и не публикуются. Например, время 38.24,38 становится 38.24,3.
27.1.3. Время с сотыми долями секунды применяется лишь в квалификационном туре соревнований в спринте.
27.1.4. Если используются transponders (электронные носители судейских данных участника соревнований), участники обязаны их носить.
27.1.5. Если электронное оборудование временно выходит из строя, используется ручной хронометраж с корректировкой средней разницы во времени, которая может образоваться между электронным и ручным хронометражем. Если электронное оборудование часто выходит из строя или полностью сломалось во время соревнований, результаты ручного хронометража применяются для всех участников. При ручном хронометраже время старта определяется по стартовому протоколу.
27.2. Промежуточное время
27.2.1. На трассе 10 км промежуточное время фиксируется один раз, на трассе 15 км - один или два раза, на 30 км - от двух до трех и на 50 км промежуточное время фиксируется минимум 3 раза.
28. Финиш
28.1. Порядок работы на финише (судьи и их обязанности)
28.1.1. При использовании ручного хронометража время фиксируется при пересечении финишной линии впереди стоящей ногой участника.
28.1.2. При электронном хронометраже время фиксируется при прерывании контакта. Точка измерения светового или фото-барьера должна находиться на высоте 25 см от снежного покрова.
28.1.3. Судьи на финише.
28.1.3.1. Главный хронометрист.
Организует рациональную работу на финише и руководит ею. Контролирует по второму контрольному хронометру работу хронометриста и секретаря. После заполнения протокола хронометража и порядка прихода участников сверяет их, подписывает и через связного передает в секретариат. Закрывает работу финиша после того, как финишируют все участники, или когда ему станет известно, что не финишировавшие сошли с дистанции.
28.1.3.2. Судья на финише и его секретарь.
Судья на финише отвечает за фиксирование порядка пересечения финишной линии участниками соревнований. Судья на финише находится напротив линии финиша, называет секретарю номера спортсменов при пересечении ими линии финиша. Оформленные и подписанные протоколы передаются главному хронометристу.
28.1.3.3. Судья-фиксатор финиша, хронометрист, секретарь хронометриста.
Судья-фиксатор финиша находится на линии финиша сбоку от финиширующих участников и фиксирует момент пересечения линии финиша впереди стоящей ногой участника возгласом "Есть" или другим условным сигналом. Если одновременно финишируют два спортсмена или более, судья фиксирует момент финиша возгласом "Есть двое!", "Есть трое!" И т.д.
Хронометрист находится сбоку от финишной линии и определяет время финиша гонщика по возгласу (сигналу) судьи-фиксатора финиша. Для секретаря хронометриста при приближении участника к финишу он называет истекшие часы И минуты, а после возгласа "Есть!" и секунды. Если с момента финиша предыдущего участника истекшие часы и минуты не изменились, их можно не называть. Секретарь находится рядом и регистрирует названное время финиша и по возможности номер участника. Оформленные и подписанные протоколы передаются главному хронометристу.
Примечание. Если в записи результатов допущена ошибка, секретарь должен ее зачеркнуть чертой, в этой же строке записать точный результат и поставить свою подпись.
При поступлении на финиш сведений о сошедшем с дистанции участнике номер участника заносится в последнюю строку протоколов порядка прихода и хронометража.
28.1.4. Контролер на финише.
В 15-20 метрах сзади финишной линии отмечается линия контроля, имеющая знак "контроль лыж". В этой зоне контролер на финише проверяет наличие у участника соревнований обеих маркированных лыж, на которых он стартовал и пересек финишную линию (в индивидуальных соревнованиях), или одной маркированной лыжи в эстафете и гонке преследования. Участникам не разрешается снимать лыжи, пока они не пройдут данную зону контроля.
29. Подсчет результатов
29.1. Порядок подсчета результатов
29.1.1. Результат подсчитывается путем определения разницы между временем финиша и временем старта.
29.1.2. Если два или более участников имеют одинаковое время, они должны занять одинаковое место в протоколе результатов, и участник с меньшим стартовым номером помещается первым; при этом последующие за ним места не занимаются (после показавших одинаковые результаты участников, остается столько незанятых мест, сколько участников имеют одинаковый результат минус единица). В этом случае гонщики получают одинаковые призы, титулы, грамоты, а при командных соревнованиях - одинаковое количество очков.
29.1.3. Подсчет окончательных результатов в гонке преследования определяется сложением результата первого соревнования без учета десятых долей секунды с результатом второй гонки с учетом десятых долей секунды.
29.1.4. Судья по подсчету результатов должен передать результаты секретарю соревнований как можно быстрее.
30. Подготовка протокола результатов соревнований
30.1. Порядок выпуска результатов
30.1.1. Протокол с неофициальными результатами доставляется и вывешивается на официальном табло по возможности сразу после соревнований с указанием времени их публикации. Жюри должно рассматривать любые факты нарушений или протесты в течение 1 часа 15 мин со времени публикации этих результатов. Протокол результатов становится официальным непосредственно после того, как жюри его утвердит.
30.1.2. Официальный протокол результатов соревнований должен включать следующие показатели: окончательное указание порядка очередности участников соревнований (место), стартовый номер, время, промежуточное время и соревновательные очки, а также количество и имена участников, которые стартовали, но не финишировали, технические характеристики трассы: длина, HD, МС, ТС, погодные условия, информацию о температуре и состав жюри (Приложение 2, форма 8).
30.1.3. После того, как жюри утвердит официальный протокол результатов, главный секретарь соревнований подписывает его, удостоверяя, таким образом, его правильность.
31. Очки ФЛГР
31.1. Применение очков ФЛГР
31.1.1. Система очков ФЛГР, присвоенных за соревнования, определенных ФЛГР, создана в соответствии с Правилами, установленными исполкомом коллегии судей ФЛГР.
31.1.2. Рейтинговые списки, составленные в соответствии с очками ФЛГР, согласно данным Правилам являются основой для разделения участников соревнований на группы при жеребьевке участников и определении их квалификации на соревнованиях, включенных в Календарь ФЛГР.
Источник: Правила соревнований по лыжным гонкам 2001-2005 гг. - М.:СпортАкадемПресс, 2001 С. 47-55