Есть в спорте прямо-таки трагические ситуации. Одна из них развернулась у меня на глазах и не где-нибудь, а прямо на Олимпийских играх. Было это в 1976 г. в Инсбруке в мужской эстафете. Чтобы понять и осознать всю глубину трагизма, подчеркну, что за нашу команду выступали два олимпийских чемпиона - Николай Бажуков и Сергей Савельев, обладатель серебряной медали Евгений Беляев и бронзовый призер Иван Гаранин. Ничего близкого не имела ни одна команда. Мы были не на голову, а на все 2-3 головы сильнее соперников, эстафету должны были выиграть, что называется, "в одну калитку".
Возглавлял этот квартет лучший спринтер олимпиады Николай Бажуков. Этой олимпийской победы на дистанции 15 км мы упорно добивались и ждали ни много ни мало два десятилетия. Пятнашка стала прямо-таки камнем преткновения для наших лыжников, никому еще не удавалось выиграть ее на Олимпийских играх. Николай - первый!
Имея такую сильную команду, тренеры оказали доверие и дали возможность самим ребятам распределить между собой роли в эстафете. Расстановка была такой: стартер - Беляев, второй этап - Бажуков, третий - Савельев и на финише - Гаранин.
Со старта Женя грамотно разобрался в стартовой толчее, вышел вперед и стал уверенно уходить от соперников. Эта уверенность была обусловлена еще и тем, что погода в день эстафеты была коварная, на разных участках трассы температура имела существенные перепады, многое определялось качеством смазки. Нам удалось, как говорят, "попасть в мазь". В группу по смазке, которую я возглавлял, входили наши милые, очаровательные девчата - победительницы этой Олимпиады Зина Амосова, Нина Балдычева и олимпийская чемпионка предыдущих игр Люба Мухачева. Отработали мы очень профессионально, лыжи у Жени работали идеально. И по функционально-психологическому состоянию он был "в ударе". В гонке его лицо прямо-таки дышало страстью, азартом. У него не было равных среди эстафетных стартеров.
И вдруг, как ножом по сердцу, сообщение по рации: у Беляева что-то сломалось. И разве это не трагедия: чуть ли не 2-метровый и самый сильный среди стартовавших гигант ковыляет, словно раненый боец, и видит, как его один за одним обгоняют соперники и уходят, приближаются к финишу, где первым по всем правилам и элементарным нормам справедливости должен быть он... Как выяснилось, отломился пластиковый носок ботинка, за который крепится лыжа. Я оказался ближе всех к месту ЧП. Даю Жене свой лыжный ботинок "Кенгуру". К счастью, размер обуви у нас одинаковый. Но в этой суматохе при переобувании Женя наступил на снег, намочил носок, ботинок не надевается. Вместо ботинка получился шлепанец со смятым задником. Так и финишировал наш "раненый боец" с полуодетым, не зашнурованным ботинком.
Коварства погоды еще больше усложнили ситуацию на 2 и 3 этапах, т.к. из-за отсутствия технических средств связи мы не могли своевременно передать тренерам в стартовый городок оптимальный вариант смазки для каждого из этих этапов. Николай Бажуков и Сергей Савельев отпахали их прямо-таки на "железной" воле.
На заключительном этапе мы с трудом зацепились за бронзовые медали, и заслуга в этом прежде всего Ивана Гаранина. Он с блеском отработал финишный этап, вывел команду с шестого места на третье. А "наши" золотые награды уехали в Финляндию.
За почти полувековой период служения лыжам как спортсмен, тренер, руководитель повидал я много лыжников, всяких и разных. А вот "граф" в сборной страны был один-единственный - это кличка лыжника семидесятых Анатолия Наседкина. Он и по жизни был "графом": всегда красиво одет, аккуратно причесан, стройный, подтянутый, остроумный - за словом в карман не полезет. В общем - ярко выраженный интеллигент. А какой это был потрясающий футболист, вполне мог бы играть в высшей лиге! Так чувствовать мяч мог только человек с врожденными данными, действительно от Бога, натренировать такое "чувство мяча" невозможно. Он очень любил эту игру, на тренировках хлебом не корми - дай поиграть в футбол. Тончайшая нервная организация, великолепная координация позволяли ему и на лыжах выполнять все рационально, легко, красиво, без лишних движений, ненужных усилий, т.е. экономично, технично. Это был прямо-таки изящный лыжник. На лыжне он оставлял впечатление птицы, парящей над снегом. А вот элитного спортсмена из него не получилось. Почему? Трудно однозначно ответить. Одна из
причин, может быть даже главная, видится мне в том, что он хорошо знал о своих природных достоинствах и преимуществах, видел: там, где другой "пашет", ему достаточно отработать вполсилы. Тренировался, пожалуй, меньше всех, а с ребятами не только легко конкурировал, но и выигрывал. Тот же Слава Веденин долго отставал от Наседкина. Но надо было видеть, как самозабвенно, с каким упорством Веденин тренировался, тяжело ему, а нагрузку все равно выполнит. К цели шел через мучительные преодоления трудностей на тренировках и соревнованиях. Впоследствии эта "упертость" не раз помогала достичь намеченной цели, выстоять в непростых спортивных, да и житейских ситуациях. В итоге Вячеслав Веденин - великий лыжник, а Анатолий Наседкин быстро сошел с лыжни и по большому счету так ничего и не показал. По-моему, не достиг в спорте и половины того, что мог, а по сути, загубил свой большущий природный талант.
"Граф" Наседкин оживил в моей памяти наш эпохальный футбольный матч сборной страны лыжников-гонщиков с футболистами основного состава "Динамо" Тбилиси. Да, да именно с основным составом мы играли на январском сборе в Бакуриани. Ажиотаж вокруг встречи был истинно грузинским, нам казалось, что "болеть" за своих собралась вся темпераментная и влюбленная в футбол Грузия.
Играть договорились в установленный день в любую погоду. Футбольное поле покрыто толстым слоем снега, скользко, а по ходу матча вообще образовался настоящий каток. Мы - лыжники предвидели эти условия, но играть в бутсах отказались наотрез, только в кроссовках, т.к., объясняли мы тбилисцам, к бутсам наши ноги не приучены, забьем все мышцы, замучаемся потом с ногами. Конечно, перед футболистами, многочисленными болельщиками выглядели мы в кроссовках на таком скользком футбольном поле настоящими "чайниками", которых тоже настоящие, но асы футбола разгромят с фантастическим счетом. Счет матча был действительно разгромным, но... в пользу лыжников.
После игры я, как выводящий тренер команды лыжников, выдержал настоящую пытку лидера тбилисского "Динамо" - Хурцилавы. Ребята-футболисты, болельщики просто в шоке, вы нас измучили-измотали как футбольных "чухонцев", получилась какая-то пародия на нас в нашем же исполнении. Как удалось победить, да еще с таким позорным для нас - профессионалов счетом?
Когда Хурцилава немного успокоился и пришел в себя, я согласился раскрыть секрет при одном условии: переигрывать не будем.
Все до смешного просто: мы - лыжники научились элементарно передвигаться по любому скользкому покрытию, т.е. устранять отдачу. В эту погоду отлично "держал" жидкий красный "Рекс", смазали кроссовки слоем потолще и никаких проблем, как на гвоздях. Вот такой "лыжной хитростью" мы обыграли футбольных профессионалов и стали после матча чуть ли не национальными героями Грузии.
И еще хотел бы поведать об одном, в каком-то смысле историческом, событии в отечественных лыжных гонках.
В не столь отдаленные времена стадионы, спортивные площадки "наряжали" в нашей стране не рекламными щитами спонсоров, а лозунгами - призывами - обращениями. Были среди них и такие: "Спорт - посол мира", "От дружбы в спорте - к миру на земле". Их жизненность я постоянно ощущал, пересекая нашу границу, но особенно глубоко прочувствовал в 1982 г., на Чемпионате мира в Осло.
По окончании соревнований король Норвегии Олаф V на прием в городскую ратушу пригласил человек 700 - 750. Советскую делегацию разместили на самых почетных местах - за королевским праздничным столом, а меня король вообще посадил рядом с собой. Первый тост, естественно, провозгласили за короля. По традиции вторым тостующим был король. Всех поразил, а точнее шокировал королевский тост: "За Акентьева - вице-президента ФИС!".
Высшей королевской чести советская спортивная делегация была удостоена за порядочность и достоинство, проявленные в крайне критической, поистине драматичной ситуации, которая сложилась в мужской эстафете (ох, уж эти эстафеты!).
Минуло почти двадцать лет. Чтобы понять суть произошедшего, немного восстановлю эстафетные баталии того чемпионата. Как всегда, эстафетная команда формировалась по результатам прежде всего 15-километровой гонки, на которой четыре наших спортсмена вошли вошли в первую шестерку: Александр Завьялов - 2-й, Владимир Никитин - 4-й, Юрий Бурлаков - 5-й, Александр Батюк - 6-й. Лучшей команды не придумаешь. Мы - сильнейшие, оставалось только аккуратно, без ощутимых сбоев отработать каждому на своем этапе. По всем прогнозам чемпионы мира в эстафете - советские лыжники.
Драма развернулась уже на первом этапе: Володя Никитин умудрился проиграть лидеру 1 минуту 37 секунд. Вспоминаю это как одно из самых обидных поражений наших лыжников. Здорово отработал второй этап Саша Батюк, сократив разрыв уже до минуты. А Юра Бурлаков - молодец! На третьем этапе вывел команду вперед (справедливости ради замечу: на этом этапе неудача постигла норвежского лидера Микельспласса - он упал на заледенелом крутом спуске с поворотом).
Настоящая, по-мужски жесткая дуэльная схватка разразилась на четвертом этапе между Сашей Завьяловым и Оддвардом Бро. Равные по силам лыжники лидировали поочередно, и при обгоне трудно было избежать непреднамеренных нарушений правил с поломкой палок, подножками, подталкиваний друг друга локтями. Когда лыжники шаг в шаг пошли на финиш по параллельным лыжням, на стадионе поднялся настоящий рев. Еще бы: на Чемпионате мира в Норвегии за самую престижную золотую медаль - в эстафете - борется норвежец. На финише Саша первым в мире применил финишную растяжку, благодаря которой стопа его ноги раньше пересекла линию финиша на 3 - 4 сотых секунды. На стадионном табло высветилась информация: 1-е место - Советский Союз, 2-е место - Норвегия.
Вскоре заседает жюри соревнований и принимает решение: вручить два комплекта золотых медалей. Все ждали протеста от советской делегации. Упорно настаивал на этом зампредседателя Спорткомитета СССР Валентин Лукич Сыч. Норвежцы заняли выжидательную позицию: в случае поступления нашего протеста готовы были подать ответный с обвинениями в адрес Завьялова о преднамеренной поломке лыжной палки у Бро. Мы протест подавать не стали, и это было честно и справедливо.
Дело в том, что после Олимпийских игр 1980 г. в Лейк-Плэсиде, когда финский гонщик Миета на дистанции 15 км проиграл шведскому лыжнику Васбергу 1 сотую секунды и лишился золотой медали, Международная федерация приняла решение: начиная с Чемпионата мира 1982 г. регистрировать результаты с точностью до десятых. Так что жюри соревнований действовало по новым правилам: команды Советского Союза и Норвегии получили за эстафету золотые медали, т.к. при точности до десятых долей секунды они имели одинаковое время - 1:56.27,6.
Мировая пресса еще долго-долго прославляла триумфальную победу советской спортивной дипломатии. Ведь в принятии окончательного решения участвовал даже норвежский король. Вместо шквала взаимных обвинений сложный конфликтный инцидент между Советским Союзом и Норвегией разрешился не только мирно, но и красиво.
Обобщающее дополнение от автора: итак, президент Федерации лыжных гонок России, вице-президент ФИС, заслуженный тренер Анатолий Васильевич Акентьев завершил рассказы- воспоминания самых авторитетных тренеров, воспитавших "команду века". Обратим особое внимание и подчеркнем: тренеры - те великомученни-ки, которые смогли выстоять и сохранить мировой престиж нашей команды в тяжелейший переходный период сложных политических событий, государственного переустройства в стране на исходе XX столетия, когда естественный ход событий был прерван перестройкой, в которой угасли спортивный дух, спортивная атмосфера; они сберегли для России ее достояние - лучшую в мире систему подготовки лыжников-гонщиков олимпийского класса.
Поколению тренеров и спортсменов нового столетия важно понять, что путь к своей спортивной вершине всегда труден и тернист, что побеждает в спорте и в жизни вообще тот, кто не сдается в критических ситуациях, кто способен, падая, снова подняться и двигаться вперед. Когда бывает особенно трудно, когда жизненные и спортивные неурядицы пытаются выбить из колеи, не отчаивайтесь, вспомните приведенные здесь многочисленные примеры того, как выходить из тупиковых положений, как надо жить, бороться и побеждать. Причем спортивная вершина не замыкается только на мировом и олимпийском пьедесталах почета. Ориентировать молодого спортсмена только на такую победу просто опасно. Даже исключительно одаренный лыжник не застрахован от неудач, возможных причин для них особенно в лыжных гонках, великое множество. При настрое только на победу от малейшего поражения можно легко и серьезно "сломаться", так и не дойдя до своих объективно возможных спортивных достижений. Спортивная вершина у каждого своя. Спорт изумителен и привлекателен, прежде всего тем, что позволяет почти ежедневно испытывать радость победы: над собой, над трудностями напряженных тренировок, над непогодой, над своими ровесниками. Именно на эти ценности спорта и надо настраивать молодежь.
Тренерские откровения оживили прошлое, познакомили с настоящим, помогли заглянуть в будущее. Они позволили сохранить память о прошлом во имя будущего.
Тренерская судьба каждого рассказчика - ценнейший свидетель минувшей эпохи, настоящий учебник жизни для нашей замечательной смены - грядущего поколения тренеров и спортсменов. Они наверняка достойно сохранят и поддержат, продолжат и преумножат наши победные традиции, прославят родное Отечество на мировых и олимпийских лыжных трассах XXI столетия новыми Героями спорта.
Источник: Раменская Т.И. Россия-великая лыжная держава ХХ столетия //М:СпортАкадемПресс, 2002. С. 165-171