27-летний финн Вейкко Хакулинен на трассе олимпийского марафона 1952 года в Осло, принёсшего ему первое звание олимпийского чемпиона. Любопытно, что ни Вейкко, ни серебряному призёру на этой дистанции Е.Колехмайнену двумя днями раньше не нашлось места в составе финской эстафетной четвёрки (Х.Хасу, П.Лонкила, У.Корхонен, Т.Мя-кила), в блестящем стиле выигравшей эту гонку у норвежцев
Обладатель золотых наград на дистанциях 5 и 30 км на ОИ 1952 и 1956 г.г.. Рост 173 см, вес - 66 кг, пульс в покое - 40. Из книги "Вейкко Хакулинен - властелин лыжни":
"Круглогодичная тренировка - главное условие для достижения высоких результатов. В летний этап - июнь-июль -увлекался бегом, плаванием, ориентированием, но без "нервного напряжения". Осенняя нагрузка - в основном бег и ходьба - составляли от 1230 до 1500 км. Причем спортсмен предостерегает, что ни в коем случае нельзя слишком много тренироваться вначале: "Помни, что жадное начало всегда плохо обернется зимой. По первому снегу хожу очень осторожно, уделяя главное внимание восстановлению техники и чувства лыжни. Техника бега - дело сугубо индивидуальное. Меня никто никогда ей не учил. Сам нашел для себя оптимальный вариант. Основное внимание уделял отработке быстроты и экономичности в преодолении подъемов. Крутые брал короткими беговыми шажками. Следил, чтобы пятка не забрасывалась высоко после толчка. Малейшую смену профиля дистанции использовал для увеличения скорости.
Мой девиз - знай себя. В тренировках зимой я некогда не берег себя и тренировался всегда до сильной усталости. Я говорю вам, молодым, - избегая трудностей на тренировках, обманываешь только себя.
Смазка лыж в соревнованиях играет решающую роль. Этим искусством надо владеть в совершенстве самому и никогда не надеяться на помощь со стороны. Поэтому всегда бери с собой запасную мазь, скребок и пробку.
Хорошая разминка перед гонкой не менее важна, чем смазка лыж. Обязательно делайте ее перед стартом в течение 10-15 минут до легкого пота. Питаться на 30 и 50 км в начале лучше через каждые 8 км, но чем ближе к финишу, тем чаще. Причем на разных участках и напитки должны быть разными. Это кофе, чай, черничный сок и смеси, содержащие соль. За 2 - 2, 5 часа перед стартом в марафоне я принимаю легкую пищу, но накануне питаюсь несколько усиленно. После окончания гонки отдыхаю 2-3 часа перед тем, как сесть за стол.
В течение 15 лет веду подробный дневник, который помогает мне правильно готовиться к очередному сезону".
Источник: Смирнов Георгий. 2003. Секреты немеркнущих "звезд" //Журнал Лыжный спорт №24. С. 66-69