О лыжной секции
Как нас найти
Расписание тренировок
История лыжного спорта
Результаты соревнований
Выдающиеся личности
Новости
Статьи
Лыжные маршруты
Часто задаваемые вопросы
Ссылки
Беговые лыжи

ЭЭРО МЯНТЮРАНТА

Ээро Мянтюранта
Финн Ээро Мянтюранта стал подлинным королём Игр 1964 года в Инсбруке, выиграв два индивидуальных "золота" на дистанциях 15 и 30 км и "серебро" в эстафете

Принял эстафету побед в самом прямом смысле слова у Вейкко Хаку-линена. Он вместе с ним на ОИ 1960 г. участвовал в золотой эстафете. Вейкко заканчивал, а Ээро только начинал свои выступления в большом спорте. В книге "С косогора на лыжню чемпиона" Ээро более подробно освещает некоторые моменты тренировки. Прежде чем переходить к пересказу написанного, хочу обратить ваше внимание на следующее.

Ээро родился в глухой деревеньке в очень бедной семье, где было 12 детей! Это заставляло его беспрерывно трудиться. С 11 лет он вместе с братом работал на лесоразработках, а в 14 трудился сам на более серьезном участке - разработке строевого леса. В 18-19 лет на этот тяжелейший труд приходилось по 12-14 часов. "Я хотел с помощью спорта избавиться от изнурительного труда. Самой большой силой, которая вывела меня на путь лыжника-гонщика, было честолюбие".

Вначале ознакомьтесь с составленной мной таблицей, в которой обобщены некоторые моменты спортивной подготовки и достижений Ээро.

Любой лыжник, вчитавшись в эти цифры и примерив их на себя, поймет, как непросто стать трехкратным олимпийским чемпионом. В чем же "секреты" Ээро?

"...В 21 год я начал разработку своей собственной системы подготовки, из которой следует, что не являюсь приверженцем круглогодичной тренировки. Считаю, что после окончания сезона необходим отдых от 2-х недель до месяца. Затем, когда организм словно подмывает начать двигаться, приступаю к занятиям. Летние тренировки не должны быть тяжелыми. Главное в них - большая подвижность. Серьезную подготовку начинаю с июля-августа. Различная физическая работа (бег, гребля, гимнастика, упражнения со штангой) значительно полезнее, чем стандартные тренировки. Мне нравилось совершать длительные кроссовые пробеги по лесным тропинкам, ибо мышцы ног работают так же, как и во время гонки. Но при этом я каждый день по 3 - 4 часа работал с топором в лесу".

Перед ОИ 1964 г. Мянтюранта имел 1800 км ходьбы и бега, плюс 500 км на роликовых лыжах.

С выпадением снега все внимание уделялось отработке техники. С этой целью лыжник совершает 40 - 60-километровые лыжные походы с очень малой скоростью. В них "я учился как можно легче бежать на лыжах и, что особенно существенно, тратить как можно меньше сил. Оказалось, что я избрал единственно правильный для меня путь. Кроме этого, раз в неделю тренировался без лыж, взяв в руки палки, имитировал бег на лыжах. Делал это на крутом косогорье, одновременно учась правильной работе палками.

Перед крупными соревнованиями я прекращал тренировку на выносливость и переключал все внимание на отработку скорости бега. До начала 0И-64 я участвовал в 10 стартах.

Как я определял пик своей формы? Помогали субъективные ощущения. Когда чувствовал себя так, словно заново народился на свет и всё делается так легко, что возникает желание разбежаться и птицей взмыть в небо, тогда я точно мог сказать, что обрел и скорость, и форму.

В напряженный зимний сезон обычных восьми часов сна явно не достаточно. Мне необходимо было 10 часов".

Ээро неодобрительно относился к обязательным выступлениям скандинавских гонщиков в "беспрерывной карусели" из 40 - 50 стартов. Это "отрицательно сказывается на уравновешенности и спокойствии спортсменов. Они перестают получать удовольствие от стартов.

"...Я стараюсь внимательно относиться к молодым спортсменам. Не бы- ло и нет такого секрета, который бы я смог утаить и не передать каждому жаждущему совета и помощи новичку".

Источник: Смирнов Георгий. 2003. Секреты немеркнущих "звезд" //Журнал Лыжный спорт №24. С. 66-69

Hosted by uCoz